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동맥경화
동맥경화증이란?
원래 동맥벽은 탄력성이 많고 내면이 매끈하여 심장박동에 따르는 피의 흐름이 효과적으로 이루어지도록 되어 있습니다. 이런 동맥벽이 굳어져서 탄력성이 감소하고 내면에 군데군데 기름기가 끼이고, 이상조직이 증식하여 내경이 좁아지는 현상을 동맥경화라 합니다. 동맥내경이 좁아지면 자연히 좁아진 부분을 통과하는 혈류는 장애를 받게 됩니다.

동맥경화란 말은 구체적 병명이 아니고 동맥의 병적변화를 말하는 의학용어입니다. 동맥경화 때문에 병을 일으키는 장기에 따라서, 예를 들면 뇌동맥경화에 의한 뇌경색, 관상동맥경화에 의한 심근경색등의 구체적 병명이 붙게 됩니다.

동맥경화는 동맥에 여러 가지 위해가 일찌감치 가하여 짐으로서 조기에 동맥경화성 질환이 발생한다는데 문제가 있습니다. 동맥에 대한 불필요한 위해를 제거함으로서 동맥경화성 질환의 조기발생을 막아야 합니다.

동맥경화증의 예방과 치료
동맥경화는 오랜 세월에 걸친 생활습관과 신체조건으로 생기는 결과이므로 일단 발생하면 원상으로 회복되기를 기대하기는 어렵습니다. 따라서 예방만이 효과적인 치료 방법입니다. 가능한 한 모든 위험요인을 제거 또는 감소시키는 것이 예방 및 진행을 막는 방법이라 하겠습니다.

혈압의 조절
고혈압이 있는 경우 24시간 혈압이 어느 시간에 측정하든 140/90mmHg 이하로 유지되는 것이 좋습니다.

혈중 콜레스트롤 감소
혈중 콜레스테롤은 220mg%이하가 바람직합니다. 220mg%이상의 혈중 콜레스테롤을 가진 사람은 동물성 지방섭취의 제한, 표준체중 유지, 규칙적 운동 등 우선 생활요법으로 정상 콜레스테롤치로 돌아가도록 노력해야 합니다.

아래 열거된 콜레스테롤이 많이 포함된 음식은 과량섭취하지 않도록 해야 합니다. 한편 불포화지방산이 많이 포함된 음식은 충분히 섭취하도록 권장되고 있습니다. 그러나 아무리 질병예방에 좋은 음식이라 하더라도 너무 많이 섭취하면 다른 면에서 역효과가 나타날 수도 있는 것이므로 과량섭취하지 않습니다.

콜레스테롤이 많이 포함된 음식 불포화지방산이 많이 포함된 음식
계란 노른자, 동물의 뇌, 간, 콩팥, 염통 등의 내장, 닭껍질, 베이콘, 버터, 생선의 내장, 일부 생선의 껍질, 오징어, 문어, 바다 큰 새우, 작은 새우, 버터가 들어간 과자류, 푸딩 등 모든 식물성 기름과 등 푸른 생선의 기름

생활습관의 개선
흡연은 동맥경화에 해롭습니다. 그러나 1년만 끊으면 동맥경화성 질환 발생에 관한 위험도가 담배를 피우지 않은 사람과 같아진다고 합니다. 따라서 너무 늦었다고 생각하지 말고 흡연을 중단하는 것이 좋습니다.

또한 비만, 운동부족, 스트레스 등의 위험요인에 대하여는 고혈압의 생활요법을 따릅니다. 공격적이며 경쟁심이 강한 성향은 스스로 자제해야 하며 특히 나이가 많거나 가족력이 있는 사람일수록 철저해야 합니다.